Подразделы
Лучшее
Index » Дальнозоркость » Курсовая работа на тему сколиоз

Каждый человек слышал о геморрое, потому что эта болезнь очень распространенная. По нашим данным, признаки геморроя имеют 388 из 1000 практически здоровых, работающих людей. У мужчин и женщин геморрой обнаруживается примерно одинаково. Острый геморрой встречается практически у людей любого возраста. Но особенно часто острым геморроем страдают 40 — 50-летние.

Итак, около трети взрослых людей ощущают проявления геморроя, причем весьма неприятные. Прежде всего физические. Ведь больной острым геморроем практически не может сидеть, с трудом ходит, вынужден резко ограничивать свою трудовую деятельность. Не менее, если не более, изводят больного и мрачные мысли. Кто может оставаться равнодушным, когда при каждом оправлении из заднего прохода изливается кровь, порой обильно? Каждый человек задумается, почему так происходит. И неизбежно поставит перед собой вопрос: «А не рак ли у меня? Вероятно, мне осталось жить недолго». Больные вынуждены постоянно помнить о своем недуге — и на работе, и дома, и днем, и ночью. Многие теряют сон и покой, интерес к окружающему.

 

Что же такое геморрой?

Геморрой — это расширение вен конечного отдела прямой кишки с образованием узлов, которое сопровождается появлением различных неприятных ощущений и развитием тяжелых и даже опасных осложнений.

В далекие времена эта болезнь называлась «почечуй». Владимир Даль в 1882 году в своем знаменитом словаре истолковал слово «почечуй» как «общая при нашем роде (более мужская) болезнь от застоя крови в проходной кишке».

Установлено, что основу геморроидального узла образуют так называемые «кавернозные тельца», состоящие из бухтообразно расширенных концевых вен. В эти вены впадают несколько извитых артерий, несущих, как известно, насыщенную кислородом кровь. Она заполняет венозные бухты и оттекает по тонким венозным сосудам (венулам), которые сообщаются с обычными венами (рис. 1). Последние, как и сами кавернозные тельца, находятся в подслизистом слое стенки прямой кишки.

схема образования кавернозных телец

Рис. 1. Схема образования кавернозных телец:
1 — расширенная часть концевой вены,
2 — артерии,
3 — вены,
4 — сообщение между двумя кавернозными тельцами.

Таким образом, в каждом кавернозном тельце протекает артериальная кровь. Множество кавернозных телец сообщаются между собой и образуют скопления кавернозной ткани, или геморроидальные узлы. По строению кавернозные узлы напоминают кавернозную ткань мужского полового члена, клитора у женщин. Но если для этих органов назначение такой ткани понятно, то зачем она в прямой кишке?

На этот вопрос трудно ответить. Высказаны лишь предположения, что скопления кавернозных телец «помогают» замыкательному жому перекрывать выход из прямой кишки, то есть способствуют удержанию газов и каловых масс. Но сосуды расширяются или суживаются гладкой мышечной тканью, которая сокращается самопроизвольно, не подчиняясь желанию человека. Тем более, что основная масса геморроидальных узлов находится в конечных отделах широкой (ампулярной) части прямой кишки, которая практически не смыкается.

Вероятнее всего, кавернозная ткань, залегающая в прямой кишке, представляет «забытую» (атавическую) ткань в процессе эмбрионального развития человека. Ведь наружные половые органы и прямая кишка развиваются из одной и той же закладки. Кавернозная ткань есть у каждого человека, только у одних людей ее меньше, а у других (примерно у 35—40%)— больше. Исходя из своего клинического опыта, мы пришли к выводу, что именно у этих людей и появляется впоследствии геморрой.

Многочисленные больные геморроем страдают по наследству, чаще по материнской линии.

Далее:

Еще: геморрой: застенчивость и страх — вон!

Источник: http://www.happydoctor.ru/patient/chto-takoe-gemor...

Запостил:PiTbuLLPRK | 02.10.2014 | 6972

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
Как принимать асд 2 при псориазе
Можно кушать при больной печени красную рыбу
Гепатит с 1 тип лечение
Боль внизу спины слева в середине

© 2014