Подразделы
Лучшее
Index » Гипертония » Препараты для лечения артроза тазобедреного сустава

Оценка результатов медицинской акции с использованием

В настоящее время сахарный диабет является серьёзнейшей общемировой проблемой, по числу больных он занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты. В 1965г. в мире насчитывалось 30 млн. диабетиков, а в 1972г. — уже 70 млн. По данным Международной Федерации Диабета (IDF), в течение 20 последних лет людей, живущих с диабетом, стало больше примерно на 116 миллионов, а это около 7,3% населения земного шара.

По странам и регионам (в процентном отношении к общему населению) показатели такие:

  • Россия 3-4%,
  • США 4-5%,
  • страны Западной Европы 4-5%,
  • страны Латинской Америки 14-15%.

Кроме того, десятки миллионов людей имеют предрасположенность к болезни, т.к. имеют родственников, страдающих сахарным диабетом.

Статистика по заболеванию сахарным диабетом в Волгоградской области по сведениям ГКУЗ «ВОМИАЦ», Волгоград представлена в таблице 1 (на 100 тыс. населения).

Таблица 1

Сахарный диабет

Инсулинозависимый

Инсулиннезависимый

Средние показа-тели по РФ,   2009г.

2721.2

231.8

2476.2

Средние показа-тели по   Волго-градской области, 2010г.

2915.8

167.3

2746.3

I место 

 

Новоаннинскийр-он  4186.7

 

Камышинский   р-он556.9 Новоаннинский   р-он3990.0
II место 

 

г.   Фролово3596.9 Быковский   р-он351.9 г.   Фролово3446.9
III место 

 

Нехаевский   р-он3471.5 Старополтавскийр-он  314.5 Светлоярский   р-он3287.2

Из приведённых данных видно, что средние показатели заболевания сахарным диабетом в Волгоградской области выше, чем в среднем по России. Превышение этих показателей наблюдается также по инсулиннезависимому диабету. Лидируют по количеству больных сахарным диабетом и его инсулиннезависимой формой  Новоаннинский р-он и г. Фролово. Превышение среднероссийских показателей в этих населённых пунктах приблизительно на 1000 чел. на 100 тыс. населения.

Учёные сходятся во мнении, что крайне важен образ жизни человека и именно это влияет на вероятность развития сахарного диабета у одних чаще, чем у других. Об этом также говорит и тот факт, что на долю диабета 2 типа  приходится 90-95% случаев заболеваемости сахарным диабетом в целом. Привычки «быстрого» питания, всё меньшее употребление домашней пищи, низкая физическая активность, большая загруженность работой и стрессы – всё это не могло благоприятно сказаться на здоровье населения, поскольку возникает комбинация факторов риска, приводящих к росту сахарного диабета 2 типа. Что касается генетики, то она имеет принципиальное значение в развитии диабета 1 типа, но на его долю приходится лишь 5-10% случаев. Важно знать, что профилактика имеет решающее значение в борьбе с диабетом 2 типа, ибо в 80% случаев его можно избежать.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, целью настоящего исследования является изучение информированности населения по вопросам диабета.

Задачи исследования:

  1. Определение уровня информированности населения о группах риска развития сахарного диабета.
  2. Анализ мер, предпринимаемых населением в повседневной жизни по предотвращению риска развития сахарного диабета.
  3. Анализ самооценки здоровья населения.
  4. Определение уровня диабетической осведомлённости и настороженности.
  5. Анализ степени подверженности населения вредным привычкам.
  6. Анализ источников информированности о диабете.

Объектом социологического исследования является общественное мнение населения Волгоградской области.

Предмет исследования – информированность населения Волгоградской области по вопросам диабета.

Статистической единицей наблюдения (измерения) выступает гражданин, пациент мобильного диабет-центра, участвующий в социологическом исследовании информационно-пропагандистской оздоровительной акции «Волна здоровья», проводимой на территории Волгоградской области    20-26 августа 2012 года.

Место проведения социологического опроса (анкетирования) —   ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 3» по адресу: ул. Циолковского, д.1, Ворошиловский район, г. Волгоград.

 

Методика исследования

Социологическое исследование планируется провести 24 августа 2012 года на территории ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 3» по адресу: ул. Циолковского, д.1, Ворошиловский район, г. Волгоград, где будет развёрнут мобильный диабет-центр, в рамках  седьмой Всероссийской информационно-пропагандистской оздоровительной акции «Волна здоровья» с целью содействия формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации и сокращения рисков возникновения неинфекционных заболеваний.

В данном социологическом исследовании используется неслучайный метод отбора. Правомерность такого метода объясняется экономией ресурсов, которые не позволяют организовать многоступенчатую типологическую выборку. Респонденты для исследования подбираются из соображения доступности, это потребители медицинской помощи, пациенты мобильного диабет-центра.

Осуществляется анонимный анкетный опрос по оригинальной анкете, состоящей из 13 вопросов, отражающих демографические данные (пол, возраст), отношение к здоровью, включая самооценку здоровья, подверженность вредным привычкам, а также вопросы, связанные с мерами по предупреждению рисков развития сахарного диабета; и листовки, которая содержит информацию для анкетируемого «Что необходимо знать о сахарном диабете?» с сайта ГКУЗ «ВОЦМП», а также адаптированную анкету Finnish Diabetes Risc Score (FINDRISC) по самодиагностике риска сахарного диабета «Определите у себя риск возникновения диабета и предиабета». Т.е. анкетную часть интервьюеры отделяют от  листовки  по месту отрыва и направляют в ГКУЗ «ВОЦМП» для дальнейшей обработки, а листовку оставляют анкетируемому. Такая форма анкеты информативна, удобна для использования, как интервьюеру, так и респонденту и оставляет у него чувство удовлетворённости, поскольку он видит реальный результат анкетирования, и он остаётся у него.

Используются прямые и косвенные вопросы для оценки осведомлённости о мерах по предотвращению риска развития сахарного диабета, удовлетворённости состоянием здоровья респондентов,  оценки распространенности вредных привычек (курения табака и употребления алкоголя). Значимым является сопоставить информированность населения о мерах по предотвращению риска развития сахарного диабета с показателем осведомлённости о наличии родственников, больных этим заболеванием, регулярным измерением уровня сахара крови, удовлетворённости своим здоровьем и осведомлённости о наличии диабетического риска у анкетируемого. Вопросы, отражающие демографические данные, №1 и №2, позволяют создать портрет анкетируемого. Вопрос № 13 даёт представление об источнике противодиабетической информированности населения.

Вид исследования – аналитический.

Используемые в исследовании методы – анализ линейных распределений, корреляционный анализ.

Анкетирование (полевое исследование) будет осуществляться методами сбора первичной социологической информации – раздаточного анкетирования и интервьюирования, т.е. контактный.

Для получения достоверной информации необходимо опросить как можно большее количество людей, но не менее 300 человек.

Заполненные анкеты будут обработаны отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики», по адресу:400081 г. Волгоград, ул. Политрука Тимофеева, д.5.

Источник: http://vocmp.oblzdrav.ru/saharnii-diabet.html

Запостил:ebyrawka | 26.10.2014 | 6988

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
Дорогое лекарство от запоров у взрослых
Лечение при онемении ног при сахарном диабете
При каком повышении давлении следует сделать кесеревое
Индекс инсулинорезист-сти homa

© 2014