Подразделы
Лучшее
Index » Сколеоз » Трава от алкоголизма

Какими бы радужными нам ни представлялись отношения между зрелой женщиной и молодым мужчиной, все же глупо было бы не признавать тот факт, что такая связь все же остается нелегким и опасным приключением, и прежде всего для дамы. Почему? На этот вопрос точно ответили Фелиция Брингс и Сьюзен Уинтер в своей книге «Женщина старше, мужчина моложе: новые возможности во взаимоотношениях и любви»: «Женщины, которые встречаются с мужчинами моложе их, – пример нового формирующегося архетипа. У нас нет ролевых моделей, и никто не показывал нам, как путешествовать по этой неизведанной дороге». Поэтому мы и остановимся на некоторых моментах, которые способны сыграть неприятную шутку с женщиной и которых по возможности все же следует избегать.

Чего опасаться в отношения с молодым мужчиной

Во-первых, по мнению психологов, к женщинам намного старше себя зачастую испытывают тягу мужчины, которые в детстве болезненно пережили так называемый комплекс Эдипа.

По Зигмунду Фрейду, под Эдиповым комплексом подразумевается фаза раннего психологического развития юноши, когда подросток ощущает сильное чувство любви к своей матери и одновременно чувство ненависти к собственному отцу, потому что тот обладает сексуальными правами на мать.

В греческой мифологии Эдип – сын царя Фив Лая. Лаю была предсказана гибель от руки сына, поэтому после рождения Эдипа он приказал бросить младенца в горах. Мальчика спас пастух, а когда Эдип вырос, то, сам того не подозревая, убил отца, женился на своей матери и стал царем Фив. Узнав о том, что сбылось предсказание оракула, полученное его отцом в юности, Эдип лишил себя зрения.

Конечно же, психологически очень сложно определить, страдает ли ваш молодой любовник Эдиповым комплексом или нет, – это выяснится со временем. Вы решите для себя сами, под силу ли вам будет одновременно играть роль любящей и заботливой мамочки и пылкой любовницы. По-моему, такие отношений, скорее аномальны, чем естественны. Но это субъективная точка зрения, поэтому не смею считать ее единственно верной. Замечу лишь только, что, по мнению вездесущих психологов и сексологов, если такой союз существует на протяжении длительного времени и даже полностью устраивает и ту и другую сторону, все равно подобные взаимоотношения могут оказать негативное влияние на судьбу молодого человека. Ведь он может так и не стать настоящим мужчиной и на всю жизнь останется кротким теленком, не способным принимать самостоятельные решения и совершать поступки, вызывающие уважение окружающих.

Во-вторых, союзы со старшими по возрасту женщинами очень часто привлекают мужчин-инфантилов, которые не могут справиться с грузом жизненных проблем и неурядиц, а потому не прочь переложить их на чужие плечи. Согласитесь, образ не слишком-то достойный. Этакий мужчина во плоти и ребенок в душе. Конечно же, некоторые женщины способны постоять за себя, они самостоятельно решают сложнейшие вопросы и без особого труда справляются с возникающими проблемами. Иными словами, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Но, как ни крути, в мужчине каждая из нас хочет видеть если не опору, то хотя бы отдушину, чтобы, оставаясь с ним наедине, можно было расслабиться и позволить почувствовать себя слабой.

Примеры из жизни

Порой мужчина-инфантил готов бросить молодую жену и даже собственного, рожденного в законном браке ребенка ради женщины, которая лет на 15-20 старше его. Однажды в одной из популярных газет, к сожалению, уже не припомню ее названия, мне довелось прочитать крик души женщины, которой минуло 40 и которая никак не могла заставить своего молодого любовника порвать с ней отношения и вернуться в семью.

Галина (позволю себе назвать ее этим именем) была преподавателем в вузе. Ее муж, бывший партийный работник, в конце 1990-х решил заняться бизнесом. Года через два дела пошли в гору, появились деньги, и муж начал тратить их не только на приобретение новой мебели, автомобилей и недвижимости, но и на развлечения с молоденькими девушками. Пока любовниц было много и серьезных отношений ни с одной из них не завязывалось, Галина старалась не обращать внимания на похождения налево своего благоверного. Но настало время, когда появилась одна женщина, которой и удалось увести его от Галины.

После развода с мужем Галина решила провести отпуск на море и вместе с подругой Татьяной поехала в пансионат под Ялтой. Там у них завязалось знакомство с еще одной приехавшей из Москвы дамой, которую звали Антониной. Компания вышла на славу: незамужняя Татьяна, только что получившая свободу Галина и недавно овдовевшая Антонина, успевшая трижды побывать замужем.

Антонина приехала на отдых не одна. Она прихватила с собой сына-студента не старше 18-19 лет. Ростом сынуля был под 2 метра, но мамочка неизменно его опекала и старалась никуда от себя не отпускать. Тем не менее если с Татьяной Антонина заводила разговоры о косметике или диетах, то с Галиной не упускала момента поговорить о сыне. В конце концов от темы высшего образования и студенческой жизни она как бы невзначай перешла к нравам современной молодежи и проблемам секса. Когда Же Ванечка (так звали сына Антонины) на пару с Татьяной в очередной раз ринулся в морскую пучину, Антонина с видом заговорщицы вдруг спросила у Галины: «А как ты думаешь, мой сын еще девственник или уже нет?». Чтобы потешить самолюбие мамаши и дать ей понять, что ее мальчик уже достаточно взрослый, Галина ответила: «Наверняка уже нет».

Тут Татьяна и Иван вернулись на свои лежаки, и начатый разговор сразу же оборвался. Однако спустя какое-то время Галина ощутила любопытство, и у нее появилось желание если не проверить свое утверждение, то хотя бы убедиться в его правоте. Так что, недолго думая, Галина придумала одну уловку: она попросила Татьяну сходить в город, чтобы купить новые газеты, присоединила к этому еще кучу просьб и, как только подруга удалилась, пригласила Ваню в свой номер подвинуть кресла – якобы стояли они неудобно, а женщине с ними ну никак не справиться. Ванечка охотно согласился помочь. Когда же кресла стояли на своих новых местах, оба пришли к выводу, что так гораздо лучше, как и с тем, что сила дана мужчине не только для того, чтобы передвигать мебель. На этом общение и закончилось.

Тем же вечером Антонина вдруг решила пригласить Галину в свой номер на чай. Казалось, она нарочно поощряла отношения между нею и сыном и была не против интима, потому что в оставшиеся дни отдыха то и дело уводила Татьяну, оставляя Галину в обществе Ивана. Однако дальше разговоров у них дело не пошло.

Вскоре путевка закончилась. Галина вернулась в Москву и решила организовать собственную фирму. За делами незаметно прошло полгода. Наступила весна. За это время новоиспеченная бизнес-леди не испытывала особых проблем ни в работе, ни в общении с противоположным полом. Время от времени у нее завязывались романы, которые были скоротечными и ни к чему не обязывающими ни ту, ни другую сторону, потому и обрывались они без стрессов и выяснения отношений. Словом, жизнь шла своим чередом, и неизвестно, как долго бы это продолжалось, если бы не один случай, который внес в судьбу Галины кардинальные перемены.

Однажды в ее офисе появился молодой коммерческий директор незнакомой фирмы для того, чтобы высказать деловое предложение. Взглянув на молодого человека, Галина в буквальном смысле оцепенела. Это был тот самый Ванечка, с которым она отдыхала позапрошлым летом в пансионате. Разговора у них так и не получилось, если не считать удивленных восклицаний и нечленораздельных звуков, вырвавшихся у обоих. Наконец в офисе воцарилось напряженное молчание. Проблему решил Иван: он подошел к двери и медленно нажал на кнопку-сторож, установленную на дверной ручке, так что дверь теперь была закрыта изнутри. Что было дальше, Галина припоминала с трудом.

Их любовная связь длилась несколько месяцев, когда Галина совершенно неожиданно для себя узнала о том, что Ванечка совсем не тот наивный мальчик, которым он представлялся под лучами жаркого южного солнца. Напротив, он уже муж и, что самое ужасное, отец. Как только открылась правда, Галина начала намекать Ивану на то, что им все же придется расстаться. Да, она благодарна ему за то, что он так долго помнил о ней, за вспышку страсти, но лишать ребенка отца! – это подлость, поэтому он должен вернуться в семью.

Не тут-то было: Ванечка оказался настойчивым, он появлялся у Галины снова и снова, дежурил под окнами в машине, приносил цветы, подарки, клялся в любви. Тем временем его молодая жена находилась на грани срыва. Галина пребывала в не менее отчаянном состоянии. Она не знала, куда деваться от настойчивых ухаживаний Ивана, не представляла, что ей делать, и наконец, не в силах самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, решила обратиться за советом к психологу.

Конечно же, совсем сбрасывать со счетов тот факт, что Иван испытывал настоящие чувства к Галине нельзя. Но скорее всего он нуждался в ней как во второй матери, поскольку не совсем еще избавился от юношеского инфантилизма. Наверняка поэтому и недостаточно ему было его молодой жены. Именно такой вердикт вынес психолог, а еще посоветовал Галине снять на время квартиру в каком-нибудь отдаленном районе Москвы, а с сотрудниками фирмы общаться через своего заместителя и посредством Интернета.

Галина последовала советам специалиста. Она не стала подыскивать себе помощника, который смог бы ее полностью заменить, а нашла другой выход: арендовав офис для своей фирмы в другом районе Москвы, она в срочном порядке организовала ее переезд. Сама же Галина на время сняла квартиру в том же районе. Несмотря на то что она порой с грустью вспоминала время, проведенное с Иваном, по ее мнению, раз и навсегда исчезнуть из его жизни было единственно возможным решением.

И наконец, в-третьих. Прежде чем начинать отношения с молодым человеком, как следует оцените собственные возможности. Задайте себе вопросы: «А под силу ли мне это? Смогу ли я подстроиться под его темп жизни и разделить его интересы?». Зачем это нужно? Отвечу примером.

Тридцатипятилетняя Наталья познакомилась со студентом Сашей, заглянув как-то на один из интернетовских чатов. Сначала общение происходило виртуально, но вскоре Саша попросил у нее номер телефона, позвонил на следующий же день и договорился о встрече. Так начался их роман, но платонические отношения продлились недолго. Однажды Саша предложил: «Пойдем сегодня ко мне», и Наталья, недолго думая, согласилась. Юный ухажер привел ее в коммунальную квартиру, в которой на время учебы снимал комнату. Как водится, сначала Саша пригласил Наталью за стол. На их романтическом ужине не было резных канделябров со свечами и шампанского, потому что молодой человек попросту не мог на свою скромную стипендию позволить себе подобных изысков. Парочка ела шоколад, запивая его кипятком.

Роскошной спальни у Саши тоже не было, поэтому заниматься любовью пришлось прямо на полу, где лежал полутораспальный матрас. Только тут Наталья забыла о неудобствах, потому что ее юный друг оказался пылким, нежным и на удивление искусным любовником. Зато спуститься с небес на землю Наталье предстояло утром. Ее Саша должен был отправляться на учебу, поэтому разбудил он ее ни свет ни заря и, не предложив принять утренний душ и даже умыться, поскольку в квартире не было ни ванны, ни горячей воды, довел Наталью до ближайшей троллейбусной остановки. Вот такая получилась неудобная любовь, последствием которой к тому же стал обострившийся на несколько недель остеохондроз – сказалась бурная ночь, проведенная на полу. Саша еще долго звонил Наталье, предлагая снова встретиться, отправлял послания с признаниями в любви на ее почтовый ящик, но Наталья осознала, что поступила легкомысленно и не собиралась продолжать отношения с незадачливым студентом.

Как видим, легкомысленные поступки, совершенные взрослой женщиной, порой навсегда отбивают у нее охоту любовного общения с молодыми людьми, и она делает неутешительный вывод: «Нет, все это не для меня». Только юные особы соглашаются на рай с милым в шалаше просто потому, что они по уши в него влюблены. Взрослым женщинам порой бывает очень сложно приспособиться к этому раю без удобств и красивой обстановки. Конечно же, случай с Натальей и Александром распространенным не назовешь, скорее его можно отнести к разряду крайностей. Тем не менее он красноречиво показывает, к чему могут привести опрометчивые решения не юной уже дамы.

Приводя этот пример, ваша покорная слуга никоим образом не становится сторонницей двойного стандарта, с одной стороны превознося отношения зрелой женщины и молодого мужчины, с другой отговаривая от них. Нет, мне всего лишь хотелось подчеркнуть, что в любой ситуации можно обнаружить как плюсы, так и минусы. Поэтому, упиваясь красотой и необычностью момента, все же не стоит закрывать глаза на минусы. Не забывайте об осторожности и предусмотрительности – это те самые качества, которые выгодно отличают опытную женщину от юной девушки и так ценятся молодыми мужчинами. Тем не менее не перегните палку, иначе ценные качества перерастут в подозрительность и недоверие, что непременно станет причиной разлада ваших отношений с молодым избранником.

Не стоит отказываться от отношений с юным любовником только потому, что он на энное количество дет младше вас. Еще раз повторю: любовь хороша во всех ее проявлениях, однако это не означает, что необходимо бросаться в омут с головой и завязывать сомнительные связи с самыми непредсказуемыми для вас последствиями. Не помешает хотя бы навести справки о юном воздыхателе и больше узнать о нем в личном общении, чтобы убедиться, что он не готовит для вас никаких неожиданных, а главное, не слишком приятных сюрпризов.

Надеюсь, мои читательницы не станут опровергать тот факт, что в романе с молодым любовником, каким бы он ни был замечательным и безукоризненным, все равно присутствует элемент авантюры.

Источник: http://www.astromeridian.ru/psy/chego_sleduet_opas...

Запостил:Cyxapb | 23.11.2014 | 8526

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
Сидя на попе появились резкие боли что нельзя пошевелится
Причина болей в печени
Боли в ушах попадание воды
Диета людям больных с печенью

© 2014