Подразделы
Лучшее
Index » Диагностика » После водки сильная головная боль

Инсулин – это  главный гормон, регулирующий сотни процессов в организме. Его основная задача  контролировать утилизацию двух основных видов топлива организма — глюкозы и жирных кислот.

 Инсулин активирует использование глюкозы тканями организма – мышечной тканью, жировой, тканью печени, сердца, нейронов, сосудов. И подавляет использование организмом альтернативного топлива - жирных кислот. У человека  в кровь, по принципу обратной связи, постоянно поступает необходимое количество инсулина. То есть при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении - уменьшает.

фото желудок и диабет

В крови постоянно находится некоторое количество углеводов, поэтому небольшие порции инсулина непрерывно поступают в кровь из поджелудочной железы. После приема пищи, содержащей углеводы, в кровь сразу попадает много глюкозы, тогда из поджелудочной железы выделяется дополнительное количество инсулина. То есть инсулин вырабатывается и поступает в кровь соответственно изменениям уровня сахара в крови. Это своеобразный "автопилот" поджелудочной железы.

Так же инсулин необходим для регуляции процессов высшей нервной деятельности, включая память. Инсулин защищает клетки от апоптоза (запрограммированной гибели).

Еще в середине 20 столетия ученые обратили внимание на тот факт, что у больных с такими заболеваниями как ишемическая болезнь сердца, гипертония и диабет второго типа и пр., есть один общий признак — у всех у них обнаруживался нарушенный биологический ответ тканей на воздействие инсулина. Если уровень глюкозы в крови высокий, то здоровый организм вырабатывает дополнительное количество инсулина, с целью «переработать» (т.е. утилизовать) эту глюкозу тканями.

Однако выяснилось, что у людей, страдающих перечисленными выше заболеваниями, дополнительное количество инсулина не приводит к утилизации глюкозы. Такое состояние называется инсулинорезистентностью (ИР). В настоящее время список заболеваний, связанных с ИР, выглядит следующим образом:

  • диабет второго типа (не связанный с нарушением секреции инсулина);
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • синдром поликистозного яичника у женщин и эректильная дисфункция у мужчин;
  •  болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Кроме того, в настоящее время доказано, что ИР всегда сопровождает такие состояния, как:

  •  хроническое воспаление;
  •  ожирение;
  •  хронический стресс;
  •  старение.

Причины возникновения инсулинорезистентности

Причины возникновения ИР являются предметом научного интереса многих исследовательских групп, и до сих пор нет полной ясности в этом вопросе. Имеется мнение, что ИР в норме является приспособительным механизмом - то есть, это естественный ответ организма на определенные внешние условия, задуманный природой.

Развитие цивилизации и связанные с ней гиподинамия и избыточное питание привели к тому, что ИР из приспособительного механизма превратилась в настоящую проблему. Человек получает избыточное питание, в крови возникает постоянно высокий уровень глюкозы, которая не расходуется на физическую работу и не может утилизироваться тканями. Для компенсации избыточной глюкозы организм вырабатывает дополнительное количество инсулина. Постоянно высокий уровень инсулина приводит к тому, что ткани перестают реагировать на его присутствие, становятся «резистентными» к инсулину.

Влияние ИР на различные органы и ткани

Жировая ткань. Повышенный уровень инсулина в крови, наблюдаемый при ИР, приводит к ускорению превращения глюкозы в жир. Как следствие — избыточный вес и ожирение.

Сосуды. Имеются доказательства того, что ИР является основной причиной повышенного давления (гипертензии), если оно не связано с нарушением функции почек.

Печень. Инсулин способствует снижению синтеза глюкозы печенью, тем самым снижая избыточный уровень глюкозы в крови. Нарушение этого процесса при ИР приводит к патологическому увеличению уровня глюкозы в крови, который наблюдается при диабете.

Скелетные мышцы. Инсулин усиливает утилизацию глюкозы мышцами, тем самым обеспечивая их нормальную работоспособность. Нарушение этого процесса при ИР приводит к снижению функции мышцы, ее работоспособности и выносливости.

Сердечная мышца. Инсулин регулирует систему утилизации глюкозы сердечной мышцей. Нарушение этого процесса при ИР всегда наблюдается при ишемической болезни сердца.

Нейроны. Глюкоза – основное топливо мозга. Мозг, составляя 6% от веса тела, утилизирует около 20% глюкозы. Инсулин участвует в контроле метаболизма глюкозы в мозге. ИР всегда сопровождает нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера.

В ходе многочисленных эпидемиологических исследований была выявлена четкая связь ИР:

  • с возрастом;
  • с избыточной массой тела;
  • стрессом.

Измерение инсулинорезистентности

 

При всей важности диагностики ИР процедура прямого измерения её достаточно сложная.  Ученые пошли по другому пути. Были выявлены связи между простыми, легко измеряемыми параметрами, и самыми распространенными болезнями из приведенного  выше списка - сердечно-сосудистыми. Наличие у человека совокупности таких признаков (см. таблицу 1) было названо «метаболическим синдромом».

Таким образом, основной смысл введения понятия «метаболический синдром» был в выявлении минимального количества легко измеряемых параметров, которые определяли бы риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

В разное время различными международными медицинскими организациями были предложены различные наборы критериев метаболического синдрома. Единого мнения до сих пор не выработано. Во всех предложенных вариантах критериев метаболического синдрома  присутствует, так называемый, «смертельный квартет»

  •  Центральное (абдоминальное) ожирение
  •  Нарушение Толерантности к Глюкозе (НТГ)  (или диабет 2 типа)  
  •  Гипертония
  •  Дислипидемия 

Таблица 1. Критерии для определения метаболического синдрома (МС)

Организации, выработавшие набор критериев

Всемирная Федерация здравоохранения

 

Международная Федерация Диабета

 

Год

1999г.

2005г.

Абдоминальное ожирение

муж.

жен.

Соотношение объема талии и бедер

> 0,90 см

> 0,85 см

и/или BMI (индекс массы тела) > 30 кг/м2

Обхват талии

> 94 см

> 80 см

Повышение уровня триглицеридов в крови

≥ 150 мг/дл (1,7 ммоль/л)

≥ 150 мг/дл (1,7 ммоль/л)

Снижение уровня холестерина ЛПВП в крови

муж.

жен.

 

 

< 35 мг/дл(0,9 ммоль/л)

< 39 мг/дл(1,0 ммоль/л)

 

 

< 40 мг/дл(1,04 ммоль/л)

< 50 мг/дл(1,29 ммоль/л)

Повышенное артериальное давление мм рт. ст.

≥ 140/90

≥ 140/90 или лечение ранее диагностированной гипертонии

Повышение уровня глюкозы в крови натощак

Толерантность к глюкозе/инсулиновая резистентность) (или диабет 2 типа)

≥ 100 мг/дл (5,6 ммоль/л),

или ранее диагностированный диабет 2 типа

Дополнительно

Микроальбуминурия (соотношение альбумин/креатинин в моче ≥30 мг/г)

-

Количество признаков для диагностики МС

Толерантность к глюкозе/инсулиновая резистентность (или диабет 2 типа) + 2 или более критерия

Центральное ожирение + 2 и более критерия из списка

Ссылка European Heart Journal European Heart Journal

У больных с метаболическим синдромом и ишемической болезнью сердца риск смертности в пять раз (для женщин) и два раза (для мужчин) выше, чем у пациентов без метаболического синдрома. 

У пациентов, страдающих патологическим ожирением и с нарушенной толерантностью к глюкозе, вероятность развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта в 1,9–2,1 раза выше, а смертность – в два раза больше.

Распространенность метаболического синдрома

Распространенность метаболического синдрома достаточно велика и она постоянно растет.  

Возрастная группа Мужчины Женщины
Менее 40 лет 15% 4%
40-55 лет 23% 10%
Более 55 лет 33% 16%

 

По данным Национального института здоровья США (аналог нашего Минздрава) в настоящее время около 47 миллионов взрослых в соединенных Штатах (почти 25%) имеют метаболический синдром, и их число продолжает расти. Увеличение числа людей с метаболическим синдромом связано с увеличением количества людей с избыточным весом. В возрастной группе от 40 до 60 лет критериям метаболического синдрома отвечают 33% американцев. D России достоверные данные по данной проблеме отсутствуют. 

Источник: http://www.home-dok.ru/insulin

Запостил:wajionau | 26.09.2014 | 8960

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
При цистите когда писаешь от мочи щиплет
Может ли у здорового человека подниматься давление
Как личить остеохондроз и остеоартроз
Специанальные приставки чтобы смотреть от одной тарелки 2и более телевизоров три колор

© 2014