Подразделы
Лучшее
Index » Хирургия » Чага полезные при запоре

Диабетическая ретинопатия - заболевание сетчатки и ее сосудов у больных сахарным диабетом. Чем раньше развился диабет и чем дольше он существует, тем больше риск развития заболевания сетчатки. На развитие ретинопатии влияют следующие факторы: продолжительность сахарного диабета, возраст, в котором выявлен диабет, количество сахара в крови (компенсация, декомпенсация). После 10-12 лет болезни сахарным диабетом осложнения со стороны сетчатки выявляются у 50 %, а после 20 лет болезни - у 75 % пациентов.

Поражение сетчатки и ее сосудов при сахарном диабете развивается постепенно, и в первой стадии болезни зрение может сохраняться высоким. Очень важно всех больных сахарным диабетом консультировать у окулиста для своевременного выявления изменений на глазном дне и их лечения. Если диабетическая ретинопатия выявлена в ранней стадии, при назначении своевременного лечения можно сохранить зрение на длительный период. Если же поражения глаз выявлены в поздней стадии, методы лечения - медикаментозные, лазерные и хирургические - недостаточно эффективны.

При развитии диабетической ретинопатии на глазном дне выявляются изменения калибра сосудов, их расширения (аневризмы), кровоизлияния, отеки, очаги помутнений в сетчатке (рис. 17). В более поздних стадиях присоединяются развитие соединительной ткани, кровоизлияния в стекловидное тело. В этой стадии заболевания зрение резко снижается.

Для профилактики и успешного лечения диабетической ретинопатии весьма важна компенсация количества сахара крови. При отсутствии компенсации или резких перепадах уровня сахара крови лечение может быть недостаточно эффективным. Поэтому лечение больных сахарным диабетом с поражением глаз должно проводиться эндокринологом совместно с офтальмологом.

В пожилом возрасте к диабетическим изменениям глазного дна присоединяются возрастные изменения сосудов сетчатки, а при повышенном артериальном давлении - гипертонические изменения сетчатки и ее сосудов.

При лечении диабетической ретинопатии важное значение имеют режим питания, нормализация углеводного обмена (сахароснижающие препараты) и медикаментозная терапия препаратами различного действия.

Разработаны различные схемы лечения лекарственными препаратами, которые назначают курсами по 2-3 раза в год. Однако такая терапия лишь временно улучшает состояние глазного дна, но не может полностью приостановить постепенное прогрессирование заболевания и его переход из одной стадии в другую.

Последнее десятилетие характеризуется успехами в лечении больных диабетической ретинопатией с помощью новых технологий лазерного и хирургического методов. Применение их позволяет улучшить зрение таким больным, которые раньше считались безнадежными.

После разработки и серийного выпуска лазеров началось распространение этого метода лечения в разных странах мира, в том числе и в России.

В настоящее время лазеркоагуляция с использованием различных лазеров в сочетании с медикаментозными средствами является основным и наиболее эффективным методом лечения поражений сетчатки. При диабете внезапная потеря зрения может быть связана с нарушением кровообращения в зрительном нерве. При этом показаны срочная госпитализация и неотложное комплексное лечение.

К наиболее тяжелым осложнениям при диабетической ретинопатии относят кровоизлияния в стекловидное тело, образование в нем соединительной ткани и отслойку сетчатки. Эти ранее бесперспективные в плане выздоровления осложнения в настоящее время лечат с помощью хирургических методов. Отработаны показания и противопоказания к хирургическому лечению больных с поражением глаз при сахарном диабете, разрабатываются новые виды операций.

Однако лечение больных с поражением сетчатки при сахарном диабете остается сложной задачей, и его результаты зависят от многих причин - длительности заболевания сахарным диабетом и степени его компенсации, возрастных изменений сосудов, ухудшающих течение диабетической ретинопатии, поздним выявлением заболеваний сетчатки, несвоевременным переходом от медикаментозного к лазерным и хирургическим методам лечения.

Кроме поражений сетчатки и зрительного нерва, при диабете может повышаться внутриглазное давление за счет блокады угла передней камеры новообразованными сосудами радужки. При этом осложнении применяют различные препараты, снижающие внутриглазное давление. Если медикаментозное лечение недостаточно эффективно, показана хирургическая операция. Однако если давление не удается компенсировать, развивается глаукоматозная атрофия зрительного нерва со значительным снижением зрения или даже его полной утратой.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Источник: http://www.glazmed.ru/lib/eye/elder-0055.shtml

Запостил:ЯцЫk | 05.11.2014 | 5051

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
Что происходит при приступе мигрени в голове
Лечение простатита индометацином прием
Артрит коленных суставов 3 степени
Пищевой желатин для омоложения кожи

© 2014