Подразделы
Лучшее
Index » Радикулит » Мрт поясничного отдела позвоночника цены

глюкоза в крови сдать в нижнем новгороде


почему после праздников болит головаПраздник, а Новый год - праздник с тазиками оливье, моргающей китайской гирляндой елкой и поздравлением Президента с весьма голубого экрана. А какой же праздник без горячительного? Русский (и не только русский) человек почему-то не может ограничится бокалом шампанского в новогоднюю ночь, и праздник затягивается с 31-го на 10-е. Посидели немного, а потом еще немного и потом еще немного, а на утро ой, и ничего не помнит. А вы знаете почему человеку весело после приема алкоголя? А почему голова болит? А почему утром еще и водички попить сильно хочется?

Для начала об одном исследовании. В 1961 году три американских учёных-физика Найсли, Маскауи и Пеннингтон изготовили длиннофокусный микроскоп. Они через зрачок заглянули внутрь человеческого глаза и под большим увеличением стали разглядывать мельчайшие сосуды сетчатки, которые подходят по глазному дну. Впервые в истории науки они смогли рассмотреть как внутри сосуда человека течёт кровь. Они увидели стенки сосуда, лейкоциты - белые кровяные тельца и эритроциты - красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении.

По сосудам текла кровь, о они все снимали на плёнку. В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосуду гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причём в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400, до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали “виноградные гроздья”. Физики перепугались, тут достаточно тромба и может случиться непоправимое, а человек сидит и вроде ничего. У второго, третьего кровь течет нормально, а у четвёртого опять тромбы. Начали выяснять, задавали вопросы и выяснили: эти двое накануне что-то праздновали. И понятно, что это была совсем не безалкогольная свадьба.

Тогда ради научного эксперимента нашли человека у которого с кровью было все в порядке и дали выпить ему кружку пива. Чего не сделаешь ради науки. Подопытный стойко перенес эту варварскую экзекуцию, и его снова посадили под микроскоп. Уже через 15 минут работа кровотока была нарушена и в нем появились склейки эритроцитов. Оказывается, кровь под воздействием даже малой дозы спирта - сворачивается. Это было известно и раньше, но думали, что уж внутри организма такого не происходит.

Вы можете сами провести такой эксперимент. Налить в стакан воды и добавить несколько капель крови (нет своей, возьмите у соседа, на крайний случай в холодильнике с куска мяса). Все это нужно тщательно размешать, до получения однородного раствора розового или даже оранжевого цвета (зависит от свежести продукта). А вот теперь добавляем немного водки и что мы увидим? Начинает образовываться осадок. Это красные кровяные тельца слипаясь, выпадают на дно. Почему?

Как известно, спирт — это хороший растворитель. Как растворитель он широко применяется в промышленности при изготовлении лаков, политур, в ряде химических производств для синтеза красок, синтетического каучука и прочего. Он растворяет всё: и жир, и грязь, и краску… Поэтому спирт в технике применяют для обезжиривания поверхности. И попав в кровь, спирт и там себя ведёт как растворитель.

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спирт удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого.

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса, равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита — 7 микрон (0,007 мм). Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в артериолы и капилляры, на которые разветвляется закупоренная артериола. Вместе с эритроцитами к тканевым клетками перестает поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней.

Но начинается все с мозга, который особо требователен к кровоснабжению и имеет тончайшие капилляры. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга. Кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается и наступает кислородное голодание - гипоксия.

Последствия кислородного голодания сейчас хорошо известны альпинистам. Долго находится в разряженном воздухе невозможно. Альпинисты знают, что после каждого восхождения на Эверест (8848 метров) происходят необратимые изменения в организме. Даже если пользоваться кислородными масками. Сами альпинисты говорят что за всю жизнь можно это сделать строго ограниченное число раз, большего мозг не выдерживает. Отек от гипоксии и смерть.

Первый описанный случай высокогорной гипоксии  описан в  1875 году. Тогда 15 апреля 1875 года три стратонавта на аэростате “Зенит” поднялись в стратосферу. У экипажа были кислородные баллоны, которыми они хотели воспользоваться как только станет трудно дышать. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье устроил совещание со своими товарищами на тему стоит ли продолжать подъем. Поскольку все чувствовали себя вполне сносно, они приняли решение подняться на максимальную высоту. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком и аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо», — рассказывал потом Тиссанье, — я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссанье через час с жуткой головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого астронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание. Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка. Они достигли высоты 8600 метров, где без кислородных баллонов дышать практически невозможно. Всего за несколько минут может наступить отека мозга и смерть. Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.

Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения, радости, опьянения. Именно это происходит когда в результате закупорки сосудов начинают умирать клетки головного мозга. Смертью клеток и обусловлено состояние опьянения. Почему у каждого последствия от приема спиртного свои?  Кого-то качает из стороны в сторону, кого-то тянет на подвиги,  кто-то заваливается спать.

Это происходит потому что у кого-то раньше начинает отмирать участок мозга, отвечающий за координацию, а у кого-то - другой отвечающий за социальное поведение, а у многих в первую очередь отмирают участки отвечающие за кратковременную память. Именно поэтому  многие
после бурной вечеринки с обильными возлияниями не помнят того,  что с ним произошло накануне. Вместо части клеток кратковременной памяти у них теперь рубец, толщиной с палец.

Почему после алкоголя хочется спать? Почему при большой дозе алкоголя человек вообще отключается? Алкогольный сон - это не сон в обычном физиологическом смысле. В тяжелых случаях это потеря сознания,  вызванная алкогольной гипоксией мозга — алкогольная кома. Бодрствующий организм потребляет слишком много кислорода и природа, чтобы человек не погиб, погружает его в сон. При этом снижается скорость обмена веществ, скорость циркуляции яда по организму и уменьшается потребление кислорода. А пока организм в коме, печень и почки пытаются хоть как-то очистить организм от отравления. Даже в медицине используется погружение больного в искусственную кому для лечения особо тяжелых больных.

У людей, долгие годы употребляющих алкоголь имеется характерный цвет лица и носа. У человека в носу очень много мелких сосудов, которые ветвятся. Когда к месту разветвления сосуда подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, сосудик раздувается, аневризма отмирает и нос впоследствии приобретает сине-фиолетовый цвет потому что сосуд уже не работает. Тот же процесс происходит по всему организму, только незаметный снаружи. После каждой выпитой рюмки организма образуется множество микро-синяков от разрывов закупоренных капилляров.

Человеческий мозг, который состоит из 15 миллиардов нервных клеток - нейронов страдает больше всего. Каждую нервную клеточку - нейрон  питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд.  Но когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, проходит 7 — 9 минут (именно столько клетки мозга может прожить без кислорода) и очередная мозговая клетка нейрона человека безвозвратно и навсегда погибает. .

После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток - нейронов. И когда врачи — патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого умеренно пившего человека, то у всех видят одинаковую картину — сморщенный мозг, мозг меньший в объёме и вся поверхность коры головного мозга в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур. Это всё участки мозга, разрушенные
алкоголем
Некоторые учёные считают, что после 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8 тысяч активно работающих клеток, главным образом, половых клеток и клеток головного мозга.   

Коварство алкоголя усиливается ещё и тем, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров. То есть, в каждый момент функционирует лишь около 10% всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы.

Что же происходит с этими убитыми клетками? Температура под черепом 36оС. Эти убитые клетки начинают гнить и разлагаться. Но чтобы эти гниющие клетки не отравили мозг совсем, организм вынужден закачивать под череп огромное количество жидкости. Вот эта жидкость и давит с утра клещами голову тому, кто накануне пил. В этом и состоит причина головной боли с похмелья. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического “промывания” головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда — потребность в дополнительном объёме жидкости.

В этом причина того, что организм требует много воды для промывки оставшихся мозгов от отмерших мозговых клеток. Закачанная под череп жидкость растворяет мозговые клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию. Синдром похмелья — не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли.

Поэтому существует абсолютно точный афоризм :
Тот, кто пьёт водку, вино и пиво, тот на утро мочится собственными мозгами.

Много пива, водки и вина выпили — много мозгов в унитаз сольёте. Мало пива, водки и вина выпили — мало мозгов сольёте. Но сольёте в любом случае, потому как такова суть воздействия официально разрешенного наркотика — алкоголя.

Веселых вам праздников, дорогие товарищи!

Использованы материалы:
“Алкоголь и человек” (Л.Е. Попов) 
Процесс и механизм алкогольного опьянения

Источник: http://journal.caseclub.ru/2014/01/14/pochemu-posl...

Запостил:Aimenel | 28.09.2014 | 8285

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
Книги по болезням волнистых попугаев
Аденомиоз третий степени лечение на травах
Ставят инсуилин при диабете в организме он может разрушыть другие органы
Виды инсулина цена

© 2014