Подразделы
Лучшее
Index » Сколеоз » Болит правый бок отдает в ноги и спину

количество вазелинового масла при запоре

В жаркую погоду обезвоживается организм, возникает сгущение крови. Это в свою очередь повышает склонность к образованию тромбов и может привести к инсульту, говорит кардиолог областной больницы им. Мечникова Дмитрий Чвора.

В жару человек больше потеет, глубже дышит, ускоряется работа многих органов. Чтобы обеспечить нормальную работу организма, сердце должно увеличить частоту сокращений, а людям с заболеваниями сердца это нежелательно. Критической для таких людей считается температура воздуха выше 25 градусов.

«Инсульт случается и в молодом возрасте, когда есть врожденная патология сосудов, нарушение сердечного ритма, после тяжелых физических перегрузок, - поясняет кардиолог. - До определенного момента человек может об этом не знать. Жаркая погода может стать провоцирующим фактором».

Основная группа риска в жару - работающие мужчины 50-70 лет. Физическая активность давит на сердечные мышцы, и может случиться инфаркт миокарда.

«Тем, кто находится на пенсии, тоже не стоит переутомлять себя нагрузками, - советует врач. - Поработали полчаса в огороде - посидите в тени».

Дмитрий Чвора рекомендует зависимым от погоды сердечникам в жару на улицу не выходить, особенно в обед. Ультрафиолетовые лучи снижают иммунитет. Это может вызвать обострение любых хронических заболеваний.

Лечим сердце лесом

Ехать на море людям с болезнями сердца медик не советует. Исключение составляют случаи, когда  сердце в стабильном состоянии или проявления сердечной недостаточности мало выражены. Не стоит находиться на открытом солнце больше 3-5 минут. Лучше сидеть под навесом и в панаме, а в море купаться не больше 5 минут.

«Людям с высоким давлением лучше отдыхать на море в сентябре-октябре, - говорит кардиолог. - А летом оздоравливаться в местных санаториях».

Вообще сердечникам полезен лесной воздух. Предпочтительнее прогулки в лиственном лесу, например, в дубовой роще. Среди сосен сердечник ощущает нехватку кислорода, может возникнуть одышка. Нежелательна таким людям и поездка в горы: воздух там разреженный, из-за кислородного голодания человек рискует получить приступ стенокардии.

В помещении, где работает кондиционер, не стоит находиться больше 5-10 минут, советует терапевт Людмила Кашина. По ее словам, с появлением кондиционеров летом люди чаще обращаются в больницу с простудами. Если человек заходит вспотевший в помещение с кондиционером, а потом попадает в жару, это плохо влияет на организм, иммунитет ослабляется. «Чаще всего это приводит к ОРВИ и острым бронхитам, - говорит терапевт. - Но не исключено и воспаление легких».

Самой комфортной для человека считается температура воздуха 22-24 градуса. Но сейчас на улице она намного выше, поэтому надо корректировать температуру кондиционера в зависимости от погоды на улице.
Чтобы не переохладиться, Людмила Кашина  не рекомендует сидеть и тем более спасть под кондиционером. «Резкие перепады температур - это  стресс для сосудов и сердца, - говорит она. - При выходе на улицу здоровое сердце восстановится быстро, а у больного может  возникнуть нарушение ритма, развивается сердечная недостаточность».

На колу и алкоголь - табу

Для нашего региона летом характерны «алкогольные инфаркты», говорит кардиолог. Именно в жару он может развиться у людей со слабым сердцем, если те выпьют даже рюмку алкоголя. Те рисковые люди, кто в такую жару перепил, могут назавтра вообще не проснуться. При воздействии любого алкоголя, включая пиво, возможно стремительное развитие спазма коронарного сосуда. Это касается даже молодых мужчин, старше 30 лет.

Воздержитесь также от кофе и никотина, чаще пейте натуральные соки. Ешьте больше сочных овощей и фруктов, особенно хороши зеленые яблоки. Оптимальный напиток в жару - минеральная вода без газа комнатной температуры. Откажитесь от горячих ванн и чая. Вечером жидкость имеет свойство задерживаться в организме, поэтому утром вы можете проснуться с отеками.

Не следует увлекаться ледяными напитками и мороженым.

«Это угроза обморожения для миндалин (гланд), - говорит Дмитрий Чвора. - Работа миндалин ухудшается, они, как губка, впитывают инфекцию. Потом отмирают, и приходится их удалять». Если вы проводите время на улице, необходимо носить с собой питье, но только не газировку. Растворенная углекислота увеличивает потребность в жидкости и может только вызывать жажду, а напитки типа колы к тому же содержат опасный для сердца кофеин.

Первая помощь при сердечном приступе

Человека нужно усадить, а если есть возможность, то уложить так, чтобы ноги были выше головы. Расстегнуть воротник, чтобы был доступ воздуха. Брызните на лицо воды. Дайте таблетку нитроглицерина или валидола. Если боль не прошла через 3-4 минуты, нужно выпить еще одну и вызвать «скорую». Не делайте сами массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

У пожилых людей приступ часто проявляется внезапной болью и вздутием живота. Если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, не делайте промывание желудка! Иногда единственным проявлением сердечного приступа и инфаркта миокарда может быть боль в левой руке или зубная боль (тоже слева).

Е. Кривицкая

Поделитесь статьей «Как сердечникам и гипертоникам уберечься в жаркую погоду» с друзьями:

Источник: http://36-6.com/kardiolog/kak-serdechnikam-i-gipet...

Запостил:Demian | 25.09.2014 | 9222

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
Была операция на позвоночник в области шеи как потом ее фиксируют
Как понять дискс5-6 образует широкую протрузию кзади до 1 мм
Стоит ли делать прививку от гепатита в комаровский
Болячки в носу при диабете лечение

© 2014