Подразделы
Лучшее
Index » Пилинг » Боль в спине в районе лопаток сыпь на спине

Остеоартроз суставов и остеохондроз: угроза свободе Портал

osteoartroz simptomy i lechenie 300x242 Дегенеративное заболевание сустава, при котором разрушается гиалиновый хрящ, снижается выработка синовиальной жидкости и развиваются патологические изменения в субхондральных отделах кости, получило название остеоартроз. Болезнь может поразить любой сустав организма, однако чаще всего страдают тазобедренные и коленные суставы. Сталкиваются с остеоартрозом преимущественно люди, достигшие 40-летнего возраста.

Причиной первичного остеоартроза является нарушение хондрогенеза в результате инволюционных изменений в тканях сустава. Снижается пролиферативная и функциональная активность хондроцитов (клетки хрящевой ткани), уменьшается выработка волокон межклеточного матрикса, сокращается продукция синовиальной жидкости. Все это ведет к ухудшению амортизационных характеристик хряща, что в свою очередь сопровождается ростом механической нагрузки на все отделы сустава и приводит к их разрушению.

В последующем патологический процесс распространяется и на костную ткань: субхондральные отделы суставных поверхностей уплотняются (остеосклероз), на участках кости, подверженных максимальной механической нагрузке, появляются костные наросты (остеофиты). На этом этапе развивается деформирующий остеоартроз, который сопровождается необратимым изменением формы сустава с развитием стойкой контрактуры.

Остеоартроз: симптомы

При диагнозе остеоартроз симптомы в значительной степени определяются стадией патологического процесса и давностью заболевания. На начальных этапах главным клиническим признаком является боль, позднее к болевому синдрому присоединяется нарушение функции и деформация сустава.

Первичной локализацией боли является пораженный дегенеративным процессом сустав. К примеру, при гонартрозе боль на ранних стадиях локализуется в переднемедиальном отделе, а позднее распространяется на весь сустав. При коксартрозе вначале болит бедро в области проекции тазобедренного сустава, а затем болевой синдром распространяется на ягодичную область и в дистальные отделы конечности. По мере прогрессирования недуга меняется и характер боли: если вначале боль возникает после длительной физической нагрузки, то при остеоартрозе 3 степени болевой синдром беспокоит человека постоянно, даже в ночные часы.

Хотя симптомы и лечение артроза неразрывно связаны, следует четко разделять понятия «патогенетическая» и «симптоматическая» терапия. Патогенетическое лечение направлено на предупреждение разрушения хряща. Его цель – остановить деформацию сустава и предотвратить грубое нарушение двигательной активности. Симптоматическое лечение преследует иную цель – купировать болевой синдром, а на дегенеративные процессы в хрящевой ткани средства симптоматической терапии не влияют.

Остеоартроз: лечение артроза 1-2 степени

При диагнозе остеоартроз лечение должно быть этапным, комплексным и патогенетически обоснованным. Важнейшим принципом является максимально раннее начало терапии, так как своевременное начало лечения позволяет активно использовать собственный регенеративный потенциал организма и включает механизмы самовосстановления хрящевой ткани.

Также важно понимать, что внутрисуставные инъекции кортикостероидов и нестероидные противовоспалительные препараты при остеоартрозе применяются только в качестве симптоматической терапии, то есть для купирования болевого синдрома. НПВС не оказывают влияния на хондрогенез и ремоделирование хряща, не останавливают разрушение хрящевой ткани и не предупреждают нарушение биомеханики. Поэтому НПВС назначаются только в период обострения болевого синдрома, а основу патогенетического лечения составляют хондропротективные препараты и инновационные лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты.

Хондропротекторы и гиалуронаты следует применять длительно с короткими перерывами. В настоящее время золотым стандартом лечения деформирующего артроза считаются препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин, которые используются как в формах для системного применения (таблетки), так и в виде мазей и кремов. Препараты гиалуроновой кислоты, которые еще называют «протезами синовиальной жидкости», вводятся непосредственно в пораженный сустав; рекомендованный курс лечения – 2-4 инъекции, терапевтический эффект сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.

Подведем промежуточные итоги: остеоартроз 2 степени следует лечить с помощью базовых препаратов, защищающих хрящевую ткань, восполняющих дефицит синовиальной жидкости и способствующих ремоделированию гиалинового хряща. Эти средства – основа патогенетического лечения, которое должно быть длительным и непрерывным. Кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты при остеоартрозе назначаются только в период обострения для купирования болевого синдрома.

Как лечить остеоартроз 3 степени?

На 3-й стадии заболевания хрящевая ткань в суставе практически полностью разрушена, а потому активация хондрогенеза и стимулирование самовосстановления хряща не принесет желаемого результата. Хондропротекторы при остеоартрозе 3 степени неэффективны, нецелесообразно и использование ультрасовременных (и таких же дорогостоящих) методов регенеративной медицины, а именно пересадки хрящевой ткани и трансплантации стволовых клеток.

При диагнозе остеоартроз 3 степени показано радикальное решение проблемы с помощью артроскопической и реконструктивной хирургии. При умеренном нарушении функции сустава может быть выполнена корригирующая остеотомия, целью которой является удаление остеофитов. При поражении крупных суставов (коленный, тазобедренный) активно используется эндопротезирование с помощью высокотехнологичных материалов, обладающих колоссальной прочностью и износоустойчивостью.

Твитнуть

Статьи по теме:

Источник: http://osteohondroz-med.ru/osteoartroz-simptomy-i-...

Запостил:NоZooM | 03.10.2014 | 7035

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
Феназепам при вегето-сосудистой дистонии
Мнение елены малышевой о лечении гипертонии по диску во имя жизни дюсупова
Лечение варикоза уколами цена в спб
Сколько стоит лечение псориаз центр

© 2014