Подразделы
Лучшее
Index » Хирургия » Сахарный диабет 2 типа лечение лавровым листом

Сколиоз позвоночника 1, 2, 3

Лечение сколиоза длительное и комплексное и требует большой настойчивости и выдержки как со стороны самого больного и его родителей, так и со стороны медперсонала. Чем раньше начато лечение, тем более   оно   эффективно.   Больному должен быть создан специальный режим с разгрузкой позвоночника. Постель должна быть жесткой. Обучение в специальных интернатах для детей, больных сколиозом, позволяет рационально сочетать учебу и лечебный процесс.
При лечении сколиоза важное место занимает лечебная физкультура. Характер упражнений разнообразен и зависит от вида сколиоза и индивидуальных особенностей больного. Лечебная физкультура включает упражнения, направленные на укрепление мышц спины и торса и создание собственного мышечного корсета. Дыхательная гимнастика состоит из специальных корригирующих упражнений лежа на спине, боку, на четвереньках, валике Лоренца и др. (рис. 3). Упражнения выполняются 2—3 раза в день в течение 10—15 мин. Лечебная гимнастика наиболее эффективна при сколиозе I—II степени, где она является основным методом лечения.лфк при сколиозе в картинках

Рис. 3. Лечебная физкультура (ЛФК) при лечении сколиоза: 1 — потягивание в положении стоя со сцепленными руками; 2 — «насос»; 3 — поднимание одной руки вверх с отведением другой назад; 4 — наклоны в стороны; 5 — гиперкоррекция; 6 — наклоны в стороны с подниманием руки и отставлением ноги; 7 — прогибание спины в положении лежа: 8 — поднимание руки и ноги в положении лежа; 9—прогибание спины (с палкой); 10 — поднимание руки и ноги вверх; 11 — прогибание спины; 12 — повороты корпуса; 13 и 14 — ползание с подтягиванием обеих ног (1-й и 2-й моменты); 15 — асимметричный вис; 1в — ползание с вытянутыми вперед руками; 17 — ползание с поочередным вытягиванием рук вперед и подтягиванием соответствующей ноги; 18 — «гусеница»; 19 — поднимание руки за голову в положении сидя на косом сидении; 20 — наклоны в стороны в положении сидя на косом сидении.

Одновременно с лечебной гимнастикой назначают массаж мышц спины, особенно на выпуклой стороне позвоночника. Сеанс массажа длится 5— 10 мин.
корсет для лечения сколиоза
Рис. 4. Корсет для лечения сколиоза.

При сколиозе III степени врач иногда назначает ношение специального корригирующего корсета Бланта (рис. 4), обеспечивающего разгрузку позвоночника с некоторым вытяжением. Корсет носят до окончания роста позвоночника.
Лечение сколиоза III и IV степени, а также прогрессирующего врожденного сколиоза чаще проводят оперативным путем. После операции назначают ношение корсетов. В пред- и послеоперационном периоде проводится функциональная терапия, дыхательная гимнастика.
При своевременной диагностике, правильном сочетании консервативного и оперативного лечения есть все возможности предупредить развитие тяжелых степеней сколиоза.

Источник: http://www.medical-enc.ru/17/scoliosis-lechenie.sh...

Запостил:RunniNG | 23.10.2014 | 8397

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
Глюкометр ван тач select тест полоски
Срок проведения тур операции аденомы простаты
Боль в пояснице под ребрами
Печеньки с предсказаниями уфа

© 2014