Подразделы
Лучшее
Index » Лифтинг » Грыжа межпозвоночного диска с4/с5 0 3 см

Задать свои вопросы, проконсультироваться можно по телефону приемного отделения: +7 (499) 248-11-45. 
Комиссия по госпитализации работает с 10.00 до 15.00 по будням.

Доброкачественная опухоль толстой кишки. Рак толстой кишки

Под термином «рак толстой кишки», или колоректальный рак, объединяются различные злокачественные опухоли слепой, ободочной и прямой кишки.

Рак толстой кишки, распространенность.
В большинстве развитых стран данный вид онкологической патологии постепенно выходит на более высокие по частоте места. В России за последние 20 лет рак толстой кишки переместился с 6-го на 4-е место у женщин и 3-е у мужчин, уступая лишь раку легкого, желудка и молочной железы.

Этиология и патогенез.
Существует несколько основных причин рака толстой кишки, способствующих развитию рака толстой кишки. В связи с резким ростом распространенности колоректального рака, многие исследователи выдвигают в качестве основной причины диетический фактор. Ведь давно отмечено, что рак толстой кишки чаще наблюдается в областях, где в диете преобладает мясо и ограничено потребление растительной клетчатки. Также немаловажен и способ обработки продуктов. Канцерогенные вещества могут образовываться при нерациональной термической обработке пищевых продуктов, копчении мяса, рыбы.
Длительно существующие хронические заболевания т. кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) увеличивают риск развития злокачественной опухоли толстой кишки, и чем дольше продолжительность, тем этот риск выше.
Полипы толстой кишки достоверно увеличивают риск возникновения злокачественной опухоли. При этом показано, что это не такая уж и редкая патология, при тщательном обследовании полипы выявляются у 30 % населения.
Не стоит забывать и о наследственном факторе. Близкие родственники больных колоректальным раком имеют высокую степень риска развития злокачественной опухоли. К факторам риска следует относить как злокачественные опухоли толстой кишки, так и наличие злокачественных опухолей других органов.
Рак развивается в соответствии с основными законами роста и распространения злокачественных опухолей, постепенно прорастая все слои толстой кишки, близлежащие органы. В процессе своего развития опухоль метастазирует, как лимфогенно, поражая лимфатические узлы, так и гематогенно, образуя метастатические очаги в печени.

Рак толстой кишки, опухоль, клиника.
Чаще всего врачам приходиться сталкиваться с уже далеко зашедшими стадиями заболевания, когда не всегда возможно радикальное лечение, поэтому немаловажно помнить симптомы рака толстой кишки - кишечное кровотечение, нарушение стула, боль в животе и тенезмы (ложные позывы на дефекацию).
Кишечное кровотечение, примесь крови к стулу или наличие скрытой крови отмечаются практически у всех больных раком толстой кишки. Причем вид этого кровотечения может быть разным: от выделения алой крови при раке прямой до скрытого кровотечения при раке правой половины ободочной кишки, что сопровождается анемией, бледностью кожных покровов и слабостью.
Нарушение стула, чаще в виде затруднения дефекации, характерно для поздних форм рака левой половины ободочной кишки и прямой кишки. Часто рак толстой кишки сразу проявляется острой кишечной непроходимостью, требующей срочного оперативного вмешательства.
При раке прямой кишки больные, как правило, жалуются на чувство неполного опорожнения или ложные позывы на дефекацию. Нередко абдоминальные симптомы отсутствуют, больных в основном беспокоят слабость, потеря аппетита, снижение массы тела.

Диагностика.
В большинстве случаев ранняя диагностика рака толстой кишки не сложна. При наличии симптоматики необходимо проведение пальцевого исследования прямой кишки или ректороманоскопии. Эти не сложные методики позволяют выявлять до 60 % образований. Также возможно начало поиска с взятия анализа кала на скрытую кровь, позволяющего предположить наличие рака. При появлении подозрении необходимо проведение колоноскопии или ирригоскопии, точно выявляющих локализацию и протяженность опухоли. Биопсия при колоноскопии позволяет подтвердить диагноз злокачественного образования.

Осложнения.
Наиболее частыми осложнениями рака толстой кишки являются нарушение кишечной проходимости, вплоть до острой кишечной непроходимости, кишечные кровотечения, перифокальные воспаления и перфорации кишки. При правосторонней локализации у больных нередко возникает анемия из-за длительно продолжающихся скрытых кровотечений. Все осложнения требуют соответствующего лечения, иногда срочных и даже экстренных оперативных вмешательств для спасения жизни больных, например, при диффузном кровотечении, острой кишечной непроходимости и перфорации. У больных с запущенными формами рака перечисленные осложнения могут сочетаться, значительно увеличивая риск и ухудшая прогноз хирургического лечения.

Опухоль толстой кишки, лечение.
Существуют три метода лечения колоректального рака. К ним относятся: операция, химиотерапия (лекарственная терапия противоопухолевыми препаратами) и лучевая терапия (облучение). В зависимости от стадии заболевания используется один, два или все три метода лечения. Они могут применяться в комбинации одновременно или последовательно.

Прогноз.
Прогноз при раке кишки зависит от стадии опухолевого процесса. В начальных стадиях заболевания 5-летняя выживаемость после радикальных операций может достигать 90 %. Однако с увеличением стадии заболевания результаты лечения значительно ухудшаются.

Другие направления: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургия желудка; желчнокаменная болезнь лечение

Подробнее о заболевании

При диагностике опухоли толстой кишки очень важно установить стадии ее развития. Только после этого можно начинать соответствующее лечение. Рассмотрим процесс развития заболевания.

Повреждение
Рак кишки, как и другие злокачественные опухоли, начинается с нарушения роста клеток или их мутации (причин последнего существует огромное множество. Как известно, рак чаще всего возникает из-за радиации, ультрафиолетового воздействия, постоянного давления на клетки органа). Только в отличие от доброкачественной опухоли, рак толстой кишки проникает в ткани и причиняет вред поврежденному органу. Доброкачественная опухоль при неправильном лечении может перерасти в злокачественную.

Рост мутировавших клеток

Чрезмерное и неконтролируемое размножение клеток становится причиной образования полипов. Если это злокачественная опухоль, то развивается рак толстой кишки – образование поражает стенки кишечника. В зависимости от величины опухоли и степени прорастания рак кишки имеет 4 стадии развития. Реже всего диагностируется поражение кишки на первой стадии роста злокачественного образования; болезнь на этой стадии выявляется путем проведения колоноскопии. Лечение осуществляется успешно при условии начала терапии до увеличения количества раковых клеток. Логично напрашивается вывод, что чем раньше установлено заболевание, тем больше шансов на успешное удаление опухоли и использование более щадящих лечебных процедур.

Появление метастаз

Рак кишки развивается очень быстро из-за активного деления, перемещения с током крови и лимфы мутировавших клеток. То есть болезнь может распространиться на другие органы, где неподконтрольные клетки образуют новые злокачественные опухоли толстой кишки (метастазы). Рак кишки приводит в основном к метастазированию печени.

Рецидивы

Из-за появления злокачественных опухолей толской кишки рак распространяется на другие органы, откуда новообразования уже трудно удалить путем оперативного вмешательства. То есть если установлено заболевание и выбрана операция, как метод борьбы с заболеванием, должны быть удалены все раковые клетки; иначе позже раз заменится другим.

Летальный исход

Рак толстой кишки в четвертой стадии – это выделение злокачественной опухолью токсинов, нарушение процессов питания организма и функционирование других органов. В терминальной стадии характеризуется бледностью, истощением, сильной болью, потеря жизненных сил и смерть.

Стадии развития

Рак кишки в российской медицине по распространенности подразделяется на 4 стадии:

  • I стадия – опухоль занимает локальную зону в слизистой оболочке и подслизистом слое кишечника;
  • IIа стадия – опухоль занимает не больше полуокружности кишки, не распространяется за пределы стенки и не имеет регионарных метастазах в лимфатических узлах;
  • IIб стадия – опухоль занимает не больше полуокружности кишки, прорастает всю стенку, но не выходит за ее пределы, метастазов в регионарных лимфатических узлах нет;
  • IIIа стадия – рак занимает больше полуокружности кишки, прорастает всю стенку, лимфатические узлы не поражены;
  • IIIб стадия – рак с опухолью любого размера и множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • IV стадия – большая опухоль кишки, прорастающая в соседние органы с метастазами, в том числе отдаленными.

По всему миру широко распространена также простая классификация Dukes (1932), в соответствии с которой рак толстой кишки также имеет 4 стадии:

  • А – распространен не глубже подслизистого слоя;
  • В – прорастает через все слои стенки;
  • С – может быть выражен наличием опухоли любого размера, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • D – есть отдаленные метастазы.

Также имеется международная система оценки стадии развития опухоли TNM, но ее мы здесь рассматривать не будем.

Рак толстой кишки, классификация

Рак имеет множество классификаций из-за различий в росте клеток и их строения. На сегодняшний день принято подразделять по формам роста опухоли:

  • экзофитная – растет в основном в просвет толстой или иной кишки;
  • эндофитная – растет в основном в толще стенки толстой или иной кишки;
  • блюдцеобразная – сочетает две предыдущие формы и выглядит как язва.

Также существует Международная классификация, в соответствии с которой следует определять гистологическое строение опухоли.

Рак ободочной кишки

  • Аденокарцинома – высокодифференцированный, умеренно дифференцированный, низкодифференцированный.
  • Слизистая аденоркацинома – мукоидный, слизистый, коллоидный.
  • Перстневидноклеточный (мукоцеллюлярный).
  • Недифференцированный.
  • Неклассицируемый.

Рак прямой кишки

  • Вышеперечисленные опухоли и еще формы:
  • Плоскоклеточный(ороговевающий и неороговевающий).
  • Железисто-плоскоклеточный.
  • Базальноклеточный.

Наибольшее распространение получила аденоркацинома – более 80% опухолей.

Знание класса опухоли не менее важно, чем верное установление стадии распространения заболевания по организму. Например, если диагностирован хорошо дифференцированный рак толстой кишки, то прогноз будет более благоприятным, чем в случае низкодиффиренцированной опухоли, к которой относится:

  • слизистая аденоркарцинома, то есть слизистый и коллоидный, наблюдается значительное выделение слизи со скоплением в определенных местах;
  • перстневидноклеточный – встречается у молодых пациентов. Характерен массивный внутристеночный рост без четких границ – в случае хирургического метода лечения это затрудняет выбор зоны резекции кишки. Быстрое образование метастаз и частое распространение на окружающие органы и ткани. При этом может быть небольшое повреждение слизистой оболочки кишки, что вызывает сложности рентгенологической и эндоскопической диагностики;
  • плоскоклеточный – как правило, располагается в дистальной трети прямой кишки, но может быть и в других отделах толстой кишки;
  • железисто-плоскоклеточный – встречается очень редко;
  • недиффиренцированный – чаще всего наблюдается внутристеночный рост опухоли.

Эффективная диагностика

К сегодняшнему дню рак можно диагностировать на всех стадиях и с различными формами заболевания. Самое главное – это четко следовать выбранной программе действий диагностики и лечения рака толстой кишки и других форм, а также в полной мере использовать все имеющиеся медицинские возможности.

Рак толстой кишки диагностируется с использованием следующие методов:

  • прием пациента, анализ его жалоб на самочувствие и анамнеза;
  • клиническое исследование;
  • пальцевое исследование;
  • ректороманоскопия;
  • клинический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • колоноскопия или ирригоскопия (возможно совмещение способов);
  • УЗИ органов живота и малого таза;
  • эндоректальное УЗИ;
  • биопсия найденной опухоли.

Как видно, диагностировать рак не так просто, особенно если речь идет о первых стадиях заболевания. Симптомы могут быть как одиночными (примесь слизи или крови к стулу), так и несколько признаков сразу. Но отнюдь не всегда это рак. Также похожими симптомами и болевыми ощущениями могут сопровождаться иные заболевания кишечника. Поэтому важно исключить их. Специфических признаков рак толстой кишки не имеет. Также, когда диагностируется заболевание, важно обращать внимание на возраст пациента, оно наиболее часто встречается у лиц старше 50 лет. Очень большое значение имеет ультразвуковое исследование – оно помогает обнаружить не только расположение опухоли, но и метастазы, в том числе и на других органах.

Комплексное лечение рака прямой кишки и других форм

Лечение рака прямой кишки и других форм проводится с использованием различных методов, а также их комбинирования между собой. Выбор одного из них или нескольких зависит от стадии и вида заболевания.

Основная цель химиотерапии и облучения – это уменьшить размеры опухоли, приостановить ее рост и распространение. Зачастую РТК сначала лечится облучением и лекарственными препаратами, что, в свою очередь, позволяет провести хирургическую операцию. Также облучение снижает перифокальное воспаление. Схемы комплексного и комбинированного лечения подбираются для каждого пациента индивидуально.

 

У нас также проводится лечение паховой грыжи, камни в поджелудочной железе операция.

Источник: http://www.rusmedicine.com/pages/left/napravleniya...

Запостил:BuLLeTU | 24.10.2014 | 5708

Советуем к просмотру:


Имя *:
Email:
Рекомендуемое
Геморагический ретинит
Упражнения по дикулю при ишиасе
Температура 37 тошнит и болит голова
Помогают ли пиявки при геморрое

© 2014